воскресенье, 13 декабря 2015 г.

Глина и открытия


Одно время для меня было загадкой, почему премьер-министр Японии Морихиро Хосокава (Morihiro Hosokawa) в 60 лет занялся гончарством. Познакомившись поближе с этим видом искусства я понял, что всё и просто и глубоко одновременно. 

С одной стороны глина освобождает много времени. Ощущение времени и отношение ко времени меняется, что очень важно в наш переходный век суеты. От суеты и недостатка времени на сон, на еду, на дружбу, на любовь - приходят многие болезни. Чтобы мы остановились и переосмыслили. В этом смысле, можно даже не начинать болеть. Можно только "заболеть" глиной - окунуться в путешествие внутрь себя и прояснить множество жизненных закономерностей. Начать жить - если говорить проще. Времени хватит на всех.
С другой стороны глина сквозь руки наполняет наш организм водой и минералами. Как я уже писал, этой проблемой занимался Боткин, в честь которого названа Боткинская больница. А про обезвоживание организма современного городского человека мне рассказал один целитель. Подтверждение своей обезвоженности получает любой, кто прикоснётся к небольшому комку глину буквально через три минуты. У человека наполненного водой, а следовательно, и жизнью - комок будет оставаться эластичным. У человека обезвоженного - рассохнется и развалится. Не от того ли начинают седеть волосы, выпадать зубы, что человек продолжает настаивать, что его организм на 90% состоит из кофе, чая и пепси-колы?
Но самое интересное в глине то, что можно из неё вылепить всё что душа пожелает. Человек тоже был вылеплен из глины когда-то. Даже те, что ничего не желают, начинают угадывать в практически бесформенном комке что-то. И это "что-то" начинает шевелить воображение человека. Не потому ли традиционная игрушка из глины для детей специально имеет нереалистичность образа? Она только намекает на образ и обобщает его. Если это кот - то усы, если свинья - то пятачок, если козёл - то борода. А настроение, характер игрушки и детали - угадывайте или воображайте сами. И увидите, у обобщённого образа меняется характер, также как и у вашего настроения. Глина развивает воображение, способность решать новые нестандартные задачи, или - если хотите - развивает инновационное мышление. 
Президент России - Владимир Владимирович Путин - тоже сидел за гончарным кругом. И решал задачи, стоящие перед государством. 


В 74 года Морихиро Хосокава вновь вернулся в политику и баллотировался на пост мэра Токио. Было это в 2014 году. Продолжение следует...
Японский премьер
Отвлёкся от дел,
И стал гончаром
Почувствовав слом.
Жизнь приказала,
Терпела провалы...
Мышцы расслабить,
Жизнь вновь наладить!
В мире политики,
Не то что в гончарном,
Стать паралитиком
Можно ведь тайно ;-)
От интриг и невзгод,
От жизни змеиной...
Нужее весь год,
Крутить в мире Сильном!
Сильном - то духом
И мыслью богатом,
И пусть будет пухом
Для тех, кто когда-то,
Когда-то не понял
Мирские законы,
Что надо гончарством
Владеть! А препоны
Сбросит судьба,
И снова - в политику,
Тогда навсегда
Неподвластны мы критике.
Станем для мира
Примером огромным,
И все в гончары
Подадутся безмолвно!
И жизнь станет проще,
И мир - краше, легче,
В берёзовой роще
Покрутим как прежде!
Илья Калашников


16ого декабря в 19:30 в Чеховской библиотеке в Москве (метро Чеховская, ул.Б.Дмитровка, д.23/8 стр.1-2.) я провожу мероприятие - гончарный медиа-путь, Сказочный мастер с глиной: "Буквица из керамики". Абсолютно свободный вход на мероприятие! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий