вторник, 8 сентября 2015 г.

Времени хватит на всех




Времени хватит на всех

Когда-то я мечтал, чтобы у меня было дополнительно несколько часов в сутках. Ну не успевал я делать все запланированные дела. И однажды попробовал остановиться и разобраться, почему у современного человека нет времени? Кто-то его намеренно съел, или это конец культурной эпохи, и виновата она!? - Ведь не только у меня времени не хватает!

Попробуем разобраться. Видите ли вы подтверждения, что парадигма развития мира зашла в тупик, бьётся в конвульсиях в поиске нового пути развития, стиля жизни, формы существования? Ищите ли вы ежедневно новые формы бытия, пробуете новые решения? И как же оседлать время, которое ускользает от нас?

На стыке веков, культурных стилей, в поиске нового пути светская культура всегда черпала знания у культуры традиционной. Почему? Традиционная культура вобрала в себя лучшее. Вбирала очень медленно, консервативно. Отшлифовывая формы, стили, содержание, мировоззрение, представления о жизни. Конечно, в том числе понимание времени!

Изучая культуру традиционную быстро приходишь к пониманию того, что настоящее - это не миг между прошлым и будущем. Это не вещь мимолётная и неосязаемая. Настоящее в традиции сравнивается только с Настоящим. То есть с тем, что сделано руками, если хотите. Или с тем, что создано с душой. Или с тем, что стОящее. И если Настоящее - не настоящее, уж простите за тавтологию, то тогда это действительно миг, который ушёл в пустоту, и кошки заскребли на душе. Потому что пропустил время, в котором мог бы сделать что-то Настоящее.

(отрывок)
Но если мир из глины весь живой,
Из пластика - весь плоский и слепой.
Нет первородной искры в нём, закалки, живизны,
А только культ дизайна, новизны, дешевизны...

В представлении наших предков есть только Вечность и Настоящее, в котором мы творим. Потому как только в Настоящем у нас есть руки. Потому как только в Настоящем мы можем сделать Настоящее. Только в Настоящем мы можем со-Творить с Творцом в пику сегодняшнему миру Виртуальному, в котором и молотком постучать зазорно. Только по компьютерной клавиатуре, да по экрану смартфона.

Конструкция вечности -
В пику беспечности,
Жизнь - быстротечна...
Души ведь вечны!
Конструкция вечности -
Ухмылка тленности.
Вырвет из бренности -
Вспышка мгновенности.
Конструкция вечности -
Из букв Азбуки.
Не будем беспечными:
Творцами праздными!
Сделаем Твёрдо -
С мыслью из вечности.
Долг перед Родом -
Призыв к Человечности.
В память о тех,
Что себя не щадили.
Вечность для всех!
Но не всех пропустили...
Входят те в вечность -
Которые ведают.
Дорогу млечную
Вспомнят для этого.
Конструктор вечности -
Игра затейная.
В век быстротечности -
Жизнь ведь идейная!
Она понесёт
Со всей безупречностью.
Путь свой придёт.
...И Конструкция Вечности.

Будущее и прошлое в традиции - суть одно и то же. Оно в вечности. Я был там однажды. Там нет времени. И пространства странные, потому как в одном месте и прошлое и будущее. Кстати, будущее надо разделять с грядущим. Грядущее - то, что случится точно. Потому как в настоящем ты что-то сделал, из-за чего точно грянет. Будущее - более туманно и расплывчато для нас. Всё, конечно, зависит от степени прозорливости. Но разговор о вечности.

Куда посылали в русских народных сказках? Правильно - Туда, не знаю куда... А куда надо идти, если нет географической точки приложения?

Одна из версий - это идти внутрь себя. Как говориться, можно путешествовать везде и всё разглядывать, да изучать. А можно изучать всего лишь одну каплю воды, в которой весь мир отражается. Это это даже, похоже, проще. Или - "Познай себя и познаёшь весь мир", - выбиты слова Сократа на вратах Дельфийского храма. Теперь понятно, почему путешествия внутрь себя увеличивают глубину просмотра грядущего...

Подытожу идею, которую не больше и не меньше - проповедую. Коль мир светских рецептов жизни терпит фиаско, коль нет ответов на многие вопросы даже у современной науки, а кризисы и белые пятна покрывают чуть ли не сплошь всю ткань сегодняшней жизни - можно обратиться к традиции и вспомнить рецепты выживания и мировоззрения предков. Чем больше изучаю - тем больше вижу, что традиция давно нашла все ответы на волнующие сегодня человечество вопросы. Может, мы просто ещё не знаем всей мудрости культурного наследия?

Рецепт времени. Теперь наш опыт. Возвращают ко времени и к НАСТОЯЩЕМУ простые. понятные и настоящие вещи. С которыми можно соприкоснуться, ощутить, понюхать, прислонить:

Ощущения тактильные приятны,
Рассыпаны как гроздья точки, пятна.
И запах тот родной - из детства,
И звон в ушах - как муза по соседству.

И теплоту и холод - всё вбирает,
Обратно отдаёт и глаз ласкает.
Шершавостью массирует все пальцы,
И скромностью затмив берёт во власть всех.

И чистотой пленяет - так приятно!
Что ты руками понимаешь - Ладно!
С душой снаружи и внутри,
Не может быть?! - А ты смотри!

Пощупать, ощутить, понюхать, прислонить,
Наполнить из него сосуды!
Ведь так приятно воду пить,
Из глиняной посуды!

Уж не поэтому ли в возрасте 60ти лет Морихиро Хосокава, на тот момент японский премьер-министр, бросил политику и занялся гончарством?

12ого сентября в 11 часов мы разговариваем о глине, о гончарстве и, конечно, о Традиционных гончарных сосудах, передающих мудрость, мировоззрение и взгляд на жизнь наших предков. Кувшин, корчага, горшок, елейник, кумочка, кандюшка, тушка, кашник, квасник, луковница, кубышка, крынка, кисельница, рукомой, опарница, баклага, дегтярница, плошка, миска, солило, щанки… — это только начало многообразия сказочного, волшебного мира традиционной народной гончарной керамики. В него мы и собираемся погрузиться. 
БЕСПЛАТНАЯ РЕГИСТРАЦИЯ на https://potter.timepad.ru/event/243520/

Также 3-его октября открывается новый осенний сезон моей Гончарной мировоззренческой школы для взрослых. Подробнее на www.ilmarkart.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий