четверг, 28 июля 2016 г.

Интервью Ильи Калашникова для проекта "Страна мечты"

МЕЧТА ВОЗРОДИТЬ ТРАДИЦИОННУЮ ПОСУДУ И СОЗДАТЬ НОВЫЕ ФОРМЫ



Меня зовут Илья Калашников. Я гончар, поэт, писатель, телеведущий, математик, человек. Правда, человеком я себя только начинаю ощущать. Потому что до этого не чувствовал себя человеком – работал. Работа, как известно, от слова «раб», а уволиться – от слова «воля». Чтобы стать Человеком с большой буквы, нужен большой охват, спектр, надо представить, как мир устроен. Мы ведь пришли сюда именно за этим. Ещё детьми начали изучать материалы, трогать всё, облизывать – изучали, как устроен мир. 
Моя мама мечтала, чтобы я играл на пианино. Папа был ведущим инженером-конструктором в авиастроительстве. У него большая математическая библиотека, и понятно, что я выбрал математический вуз. Закончил институт электроники и математики. А дальше плыл по течению: пошёл туда, куда обычно идут выпускники, – в программисты. Cтал инженером-программистом, давал задания другим. А потом, конечно, стал переполняться знаниями и пошёл преподавать. В высшем учебном заведении я проработал восемь лет. И, наконец, мне стало интересно преподавать такой предмет, как умение пользоваться информацией: как ее анализировать, структурировать, рисовать, гармонизировать, передавать, изучать, а главное – искать и находить. Преподавая такой предмет, невозможно не выйти из-под контроля больших систем и не обнаружить, что ты находишься во власти информационных потоков. И я увидел, что именно образование – причина того, развиваем ли мы свой творческий потенциал или наоборот – снижаем. Ведь творческого человека невозможно контролировать. Он придумает, даже если ему не предоставить шаблон действий. А общество сейчас по шаблонам, как по накатанной колее, движется. И вот мы, как по скоростной трассе, гоним вперед, не замечая перекрестков. Дороги-то строить самим нас никто не учил. 
И тогда я занялся такой проблематикой, как инновационное мышление. Лет десять-пятнадцать назад я стал коллекционировать, если так можно выразиться, разные передовые педагогические практики. И понял, что в традиции (ремесло, например) уже есть эти самые педагогические практики развития инновационного мышления, как это ни парадоксально. Как это инновации связаны с традицией? Ведь традиции – это устоявшиеся нормы мышления, модели поведения. Как в ремесле: как тесал, рубил дом в лапу, так ты его будешь через тысячу лет рубить, чего выдумывать? А инновации – что-то новое и как будто противоположное традициям. А вот и нет. Традиции и инновации – это почти одно и то же. Они у меня в голове за пятнадцать лет полностью совместились и взаимодополнили друг друга. 
Сначала ты должен изучить традиции, а потом уже начать превносить своё. И, собственно, русская культура двигалась именно по этому пути. Я выяснил, что все передовые практики – обломки традиций, которые у нас существовали. Приведу пример. Я знаком с актрисой, которая ставит голос, нормальный голос, опёртый на диафрагму. Ни один лесоруб не будет говорить сжатым манерным голосом, потому что через диафрагму физически идёт дыхание. А современный мир сжимает человека, упаковывает его в рамки. Или вот увлечения сейчас медитациями. А у нас поход за малиной – это медитация, и гончарство в этом смысле абсолютно медитативная практика. Но только за одним отличием. У нас в конце медитации есть конкретный продукт. Например, лапти, которые мы сплели – в медитации. Или гончарный сосуд – в медитации. Или, например, русский пляс, который объединил столько практик. И это не просто танец, не заученные движения, а импровизация, самовыражение. Это раз. Два – это расслабление, снятие стресса. Любая мама обладает этим механизмом: берёт ребёнка, начинает укачивать, т.е. она выводит внутренний ритм ребенка во внешние движения. И как только они совпадают, угадываются, уходит проблема психическая (не дали конфетку) и физическая (болит животик). Возникает перезагрузка. Современные цивилизации этого добиваются разными методами: перебирание четок, монотонные пения, или марафон люди бегут, в барабаны бьют (это ритм-ритм-ритм). Но в плясе, в традиции – это квинтэссенция всего. Можно до двух ночи плясать, а потом в пять утра пойти доить корову. 
Ремёсла – это и есть инновации, они развивают инновационное мышление. Ты становишься очень гибким, гибким как лоза, как глина, пластичным как гвоздь под молотом кузнеца. И гибкость в теле, развивающаяся, например, с помощью пляса, – это гибкость ума. А гибкость ведёт к тому, что ты в любой ситуации выкрутишься. Кстати, фраза «выкрутиться в любой ситуации» – это почти гончарный термин. :) И тогда я понял, что изучение ремесла идёт с другого конца, не как современная цивилизация его понимает с точки зрения логики, а как его понимает традиция. Не изучать музыку с нот, а сразу брать бузину, рожок и дудеть. И сразу импровизировать, т.е. выражать себя через предмет. Сразу брать ком глины и лепить свою cудьбу. 
Инновации означают «рождать новое», то, чего не было до тебя. Или решать задачу, решение которой тебе или обществу в целом не известно. А задач всё больше и больше, потому что мир всё быстрей и быстрей становится другим. На наших глазах меняются правила игры во всех сферах. И люди не успевают под них подстраиваться. И уже нет заранее известной модели поведения человека, которая бы привела к успеху. Вот, например, если лет 200 назад тебя научили шить кафтан, строить дом, то ты знал, как прожить. А сейчас – ничего подобного. Остаётся одно: учиться гибкости, чтобы успеть выкрутиться из любой ситуации, – овладевать гибкостью мышления через ремёсла и иметь очень большой кругозор, чтобы двигаться дальше. Например, в своей практике я использую 3D-принтер для печати подложек и потом вминаю их в глиняные таблички, придумал музыкальный инструмент: ты рисуешь глиной на гончарном круге, а прибор переводит нарисованное в звук. Ты понимаешь, что все предметы вокруг можно озвучить. А это уже меняет сознание. Начинаешь относиться по-другому к вещам, которые тебя окружают. Если они имеют изъян, традиция что говорит? Повесь на забор, пусть отпугивают злых духов, пусть косые взгляды отводят, потому что они энергию тянут. Традиция уже всё это знала. А нам приходится овладевать гибкостью инновационного мышления и переоткрывать заново. 
Почему гончарство?.. Тут всё совместилось. Свою первую кружку я вылепил, когда мне было три-четыре года, в детском саду. У нас был так называемый школьный муфель, где обжиги делали. Это была моя любимая игрушка, я её всем показывал, рассказывал про неё, не отдавал никому. И вот я лет двадцать об этом думал, пока мне не представилась возможность заняться гончарством всерьёз. 
Гончарство для меня также очень простой способ начать производить вполне конкретные утилитарные вещи, которые являются не только искусством, но и предметом каждодневной необходимости. Гончарство – это производство, а своё производство – это укрепление российской экономики. Можно пойти в Икею и купить китайскую чашку, а можно поддержать соседа-гончара, оставив денежную массу в своей стране, или просто производить своими руками красивые вещи для себя. Даже если мы продавать это не хотим, так давайте свой дом украсим прекрасными вещами. Будем огурцы есть не из трёхлитровой банки, а из солила, щи – из щанок, из рукомоя умываться. Из чесночницы есть чеснок, из луковницы – лук, из елейника – наливать масло. В традиции ведь столько потрясающих по красоте и функциональности волшебных сказочных сосудов, которые незаслуженно забыты! Вот только на букву «К» некоторые: кашники, крынки, кувшины, кубышки, корчаги, кисельницы, кандюшки, кумочки, квасники. 
Вещь с теплом даёт искру, радует глаза,
Даёт силы по утру: нам вперёд пора! 
На самом деле я бы не сделал столько всего в гончарстве, если бы у меня не было всего предыдущего опыта. Я написал около сотни стихотворений о гончарстве, о формах и обжиге, о стихиях. Cнял больше 40 передач на телеканале «Бобёр» про глину, про гончарство и техники, формы и инструментарий гончара. Пишу сейчас книгу о гончарстве в стихах. Придумал способ записи звука на керамику, человеческого голоса или музыки, которую потом можно воспроизвести с помощью обычного смартфона. 
Многие люди, с которыми мне удаётся общаться, которые нашли себя, свой путь и идут достаточно уверенной, быстрой походкой, – это люди, которые шли тоже через тернии, через разнообразие опыта, через понимание объёмности и многомерности мира. Вряд ли человек скажет: только бухгалтером хочу стать и всё, от бога я бухгалтер. Или: гайки заворачивать хочу на заводе всю жизнь. Нет такого. Хочу стать Человеком, объёмным, многогранным, разносторонним, и нести какую-то идею! Профессия – это только одна из граней. В своей деятельности я совмещаю с гончарством несколько десятков профессий: и журналистику, и оптимизацию сайта, и фотографию, и режиссуру, и 3D моделирование, и программирование, и маркетинг с рекламой, и дизайн с полиграфией, и ещё могу перечислять до бесконечности. Потому как коснись печи – тут ты должен быть и электрик, коснись глазурей – должен быть химик. А в мастерской я ещё немного и столяр, и плотник, и сварщик, и каменщик и т.д. Такой объём, только держись! И вот, наверное, если ты хочешь действительно нести какую-то идею, то тогда находятся и материал, с которым ты будешь работать, и люди, с кем хочешь работать, и занятия. И открывается глубина – куда познавать и что познавать. И первое, кого начинаешь по-настоящему познавать – это себя. Кто я – поэт, телеведущий, гончар, инженер-математик, человек? Ну опять же, еще, может, не с большой буквы, но пытаюсь себя ощутить или только-только начинаю ощущать. 
Начинаю глиной заниматься,
Начинают плечи расправляться... 
Уверенность дорогого стоит. Можно идти через нее, становиться уверенным человеком. А можно наоборот, сначала в профессию, в идею войти. Начать нести идею. Но она должна быть не местечковая, а масштабная. Даже если ты гвозди куёшь, но хочешь всем рассказать о торжестве огня. Или делаешь одни горшки, но хочешь всем рассказать, как приятно кушать из глиняной посуды.
Пощупать, ощутить,
Понюхать, прислонить,
Наполнить из него сосуды.
Ведь так приятно воду пить
Из глиняной посуды. 
Я хочу, чтобы все ощутили, смогли прикоснуться к настоящему, тёплому в руке. А дальше – возродить традиционную посуду на столах и, переосмыслив, предложить новые формы. Гончарство больше 80 лет молчало, в 30-е годы коллективизацией оно практически было уничтожено в нашей стране. Теперь пора возрождать. А как предложить новые формы? Например, фисташки многие едят. Пожалуйста, щанки – традиционная форма, в которой носили щи и кашу (слепленные горшочки), – их можно предложить под фисташки. В одном горшочке сами орешки, в другой можно складывать скорлупки. Поскольку это единая форма с ручкой – очень удобно переносить из одного места в другое. Вот инновация вместе с традицией. 
За несколько лет я отработал более двух десятков традиционных форм и умею их воспроизводить. Хочу оттачивать дальше. Наша традиция, как и вся керамика, бесконечна. В каждой волости, деревне свои приёмы, техники, формы, названия. Например, сейчас оказалось для многих начинающих гончаров достаточно трудно воспроизвести форму сосуда. Это только кажется, что садишься за круг, и всё получается само собой. А получается Мексика, или Латинская Америка, или Корея. Но русское не получается. Нужно отрабатывать, смотреть: а в чём же русское? Например, толстый венчик – ребро жесткости сверху посуды. Форма может быть в середине достаточно тонкая, но сверху – толстое ребро жесткости. Это мощь, сила, крепость – характеристики мировоззренческие, русские. Не восточная утончённость фарфоровой чашки, не экономия рационального западного мышления. Нет, ты делаешь – и на века! Кружка доживёт до внуков. А в деревянном доме точно доживёт. 
Также в посуде надо соблюдать золотое сечение. Ведь русское как устроено? Гончарная форма несёт в себе три вещи: первая – это эстетика (форма должна быть красивой), второе – это функциональность (нет функциональной формы некрасивой и наоборот, красивой, но нефункциональной), а третье – это сакральное, то, что скрыто от глаз. Например, форма кувшина – это яйцо с горлышком. А где была жизнь Кощея безсмертного спрятана? В яйце. Яйцо – символ жизни. Яйцо скроено по золотому сечению самой природой. На яйце писалась воском писанка (традиционная роспись). Ты даришь жизнь, вплетаешь новую линию судьбы в писанку. Так же сосуд, кувшин – яйцо с горлышком. Ты пьёшь жизнь. Наша вселенная имеет форму яйца. Яйцо – это шар в движении, в динамике. Кстати говоря, ложка тоже имеет форму яйца, ей мы черпаем жизнь. 
Когда встаёшь на свой путь – жизнь уже не хаотичное движение, а каждодневный труд в радость. Каждый день какие-то вехи обязательно нужны. И умение понимать, на что я способен, а что ещё рано. И двигаться к тому, чтобы дальше совершенствоваться. Человек, не управляющий своим временем, как может управлять своим будущим? Я учусь управлять своим временем и, соответственно, управлять собой, всеми своими планами и делами. Но больше даже не временем. Время всегда с тобой. Больше самим процессом, своим состоянием, чтобы чаще быть в хорошем расположении духа. Тогда и дела спорятся, и видно, что по пути идёшь. И как результат – воплощаешь то, что задумал. Так же и с глиной. Ты начинаешь делать кувшин 17 века, а получается пепельница 22 века, абстракция. Путь гончарства заключается в том, чтобы синхронизировать своё хотение с тем, что у тебя действительно получается. И когда ты добьёшься того, чего ты хочешь, и оно получится, – вот тогда наступает гармония самого с собой. Многие только ради этого приходят ко мне в гончарную школу учиться. Для гармонии.
Трудности на моём пути, конечно, были. Денег, например, не было. Как от системы уйти, когда ты зарплату получал, работал? А потом вдруг вышел и перестал получать? А как деньги доставать по-другому, не работой – никто не учил. Почему гончарство уничтожали в 30-е годы? Да потому что гончар – неуправляемый человек, как и любой ремесленник. Cплетёт лапти, выкует подковы и пойдёт на ярмарку, поменяется. Всё ремесло, всё, что дожило до наших дней, пронесли люди, которые, работая на заводах, в колхозах, ночами вырезали ложки, делали деревянные игрушки, как их учили деды и прадеды. И слава Богу, что многое сохранилось! Но много и не сохранилось. Например, практически исчезла топорная игрушка. А сколько промыслов вымерло, когда из деревень в города стали уезжать. Во Франции на выставке Огюст Роден, когда увидел богородскую игрушку, сказал примерно следующее: «Это великая нация. У русских в каждой деревне по несколько скульпторов». Традиционная игрушка – это же настоящая скульптура, здесь нужно понимать все правила, материал нужно чувствовать, пластику, уметь обобщать образы до простых форм. Да и мир по-другому чувствуется, когда люди на ощупь три миллиметра от четырёх отличают. 
Материал откроет мир,
Вселенную большую, –
В тебе она! Однажды вмиг
Поймёшь всю суть земную! 
Это строчки из моих гончарных стихотворений. А Микеланджело говорил, что материал о тебе расскажет больше, чем сто гениев. Сейчас можно сказать: сто психологов. Материал не обманешь. Глина треснет, если ты её неправильно высушил, неправильной толщины сделал. Так что в этом смысле это занятие медитативно-психиатрическое. И правдивое. Лепим же самого себя. :) 
А путь тернист, конечно. Выход из системы, он только с болью проходит. Потому что невозможно заготовить себе плацдарм: ни финансовую подушку подготовить, ни сено подстелить. А дальше – двигаться по этому пути, несмотря ни на что, несмотря на уговоры родственников вернуться в систему, зарабатывать деньги. И тогда ты потихонечку, отбиваясь от общих стереотипов, движешься по собственному пути. Пробуя, пробуя, пробуя, тыкаясь сюда-туда, как слепой котёнок. Но потихонечку. Вселенная так устроена – она тебя выведет, правда, если что-то предпринимать для этого. 
И двигаясь по своему пути, делаешь то, что нравится. Рецептурных знаний нет. Наш путь только внутренний: пойти туда, не зная куда. Во всех сказках это есть. Это только внутреннее путешествие, вглубь себя, через всю жизнь. Цель – это не окончательная точка маршрута, как её понимает западный мир. Цель по-русски – это сам процесс. Получаешь радость – значит ты движешься в правильном направлении. Значит – в потоке. Если тебя жизнь бьёт, значит ты делаешь что-то не так. И меня била, поэтому я и начал исправляться – сказки народные стал читать. :) 
Без семьи я бы не справился. Семья, конечно, помогает, и друзья. Но не все. Когда идёшь по своему пути, как это ни странно, много друзей оказываются фальшивыми, но зато потом и приобретаешь многое. И вера, конечно, нужна вера в светлое будущее, что всё удастся. 
А мечта, она должна быть в некотором смысле несбыточной. Она обычно достигается даже не за одно поколение. Вот когда напишу книгу про гончарство в стихах, думаю, только-только приближусь к ней, поставлю ориентир – восстановить гончарство, чтобы наши формы вернулись к нам же на столы. Чтобы мы не только говорили о традиции, но и предпринимали достойные шаги.
Я с какого-то момента решил играть в свою игру и заниматься реализацией своей идеи. И в этом русле нужно оставить какой-то пласт, который потом и всем другим пригодится – заразить гончарством, научить и дальше эту волну пустить. Уже на мои стихи о гончарстве написаны песни. 30 июля в центре искусств «Москва» рядом с Красной площадью будет моя поэтическая лекция. Буду показывать керамику, рассказывать занимательные факты, читать стихи, горшок выкручивать, вдохновлять на гончарство. Сейчас важно не столько гончарством заниматься, но учиться навыкам из совсем разных областей, слеплять их и применять в новых качествах. Да и всегда это важно было. Я учусь и актёрскому мастерству, и сценарному делу, и режиссуре, видеомонтажу, учусь тексты писать, каллиграфию осваиваю. 
Ремесло в 21 веке выходит в ранг нишевого и элитарного. Среднестатистический человек не понимает, зачем переплачивать за изделие, если оно дороже фабричного. А значит, настоящую глиняную кружку он не купит, пока не увидит ценности, преимуществ или не почувствует что-то. Я не убеждаю людей, чтобы они купили, я просто показываю им формы. Чтобы увидели настоящую керамику, вдохновились, прикоснулись к нашему, настоящему. Изголодались ведь! Не смогут купить – сами воспроизведут форму. Глину же можно накопать в карьере. И не обязательно начинать с гончарного круга. Можно воспроизвести на турнетке, на обычном спортивном диске «Здоровье» или вот – на патефоне. Всё возможно. Свой первый гончарный круг я сделал из автомобильного колеса и получал приличные изделия. Здесь важно просто привить традицию, чтобы увидели эту настоящую посуду, обняли ее, погладили... Ведь гончарство притягивает. 
Приезжайте ко мне в гончарную школу. Приходите на праздники керамики. Займитесь гончарством! С радостью покажу вам волшебные формы нашей цивилизации: кашники, квасники, дегтярницы, кумочки, солила, щанки, кисельницы, рукомои, корчаги, елейники, опарницы, ягодницы, горшки, плошки – и еще много-много-много сказочной традиционной посуды. 
Герой истории – Илья Калашников www.ilmarkart.com
История записана Татьяной Прошиной. Спасибо!
Полная версия интервью на http://страна-мечты.рф/news/316

1 комментарий:

  1. С удовольствием прочитал, спасибо! Про многогранность, кругозор, разный опыт во многих областях, прямо в точку. Это меня, в том числе, и формирует как личность.

    ОтветитьУдалить