среда, 17 июня 2015 г.

ОДА ГОНЧАРСТВУ или Путь к себе

Гончарство для ВЗРОСЛЫХ, про искусство, мировоззрение и путь к себе. По субботам на свежем воздухе, с 11 до 17 в 25 минутах от м.Выхино. Записаться и узнать подробности вы можете по телефону +7(926)284-24-07 и через Facebook.

ОДА ГОНЧАРСТВУ или Свой Путь


Когда человек понял, что он сам сделал предмет, сотворил вещь, родил из мысли материальное - он вдруг воскликнул: «Я могу!». Могу со-творить. Со-творить из мысли - предмет, из образа - сосуд, желаемое сделать реальностью. Это чувство, ощущение, знание, опыт можно перекладывать из гончарства и керамики в любую область. И нет ничего проще, чем взять кусочек глины и вылепить свою судьбу. Современный мир привык распоряжаться судьбой человека. Настаёт время  открывать творца в себе и творить своими руками. Свой мир. Свою линию жизни. Почему в современном мире жизнь часто виртуальная, а результат труда часто отделён от человека?

(отрывок из моего стихотворения Расправив плечи)
Начинаю своим делом заниматься - 
Начинают плечи расправляться.
Как сажусь за круг гончарный - 
Женский стан ваяю ладный!

Чем больше я занимаюсь гончарством, тем сильнее ощущаю, что сосуды и гармоничные гончарные изделия меняют судьбы. Появляется ощущение, что ты вплетаешь ниточку судьбы, наматываешь её на гончарный сосуд, и позднее - он меняет чей-то взгляд, окутывает кого-то теплотой живой глины, радует и делает чуточку добрее того, кто прикоснулся к традиции.

(отрывок из моего стихотворения Горшок)
Горшок - сакральный наш сосуд.
Вся жизнь ведь из горшка!
Варилась в нём судьба как лук,
Событий ход верша.

Науке 200-300 лет, а традиции, традиционным формам, технологиям, народному искусству - тысячелетия. Традиция отточила формы, технологии, отбросила всё лишнее, оставила только законченное произведение - гармонию формы и предназначения. Красивый сосуд в традиции - это функциональный сосуд. Эти слова - синонимы. А по-другому и быть не может. Горшок, кувшин, щанки, кашник, луковник, елейник, квасник, ягодница, чесночница, рукомой, кисельница, кандюшка, канопка, кумочка, корчага, опарница, дойник, маслобойка, плошка, солило, мисо, баклага, дегтярница, и ещё сотня восхитительных сосудов! Если так, то почему многие не видели и не знают традиционные формы и гармонии?

Если человека окружают сломанные и некрасивые предметы, так и жизнь становится разбитой и серой. Напротив, если человек пользуется произведениями искусства - они радуют глаз, дают энергию жизни. И это доказанный факт! Почему многие продолжают свою жизнь по инерции? 

(отрывок из моего стихотворения Глина и силы)
Вещь с теплом даёт искру. 
Радует глаза.
Даёт силы поутру,
Нам вперёд пора!

Вещь с изъяном - всё не так,
Силы отбирает.
Кто не видит - тот впросак
Быстро попадает.

Традиционными формами передаётся мировоззрение. Ты русский - если одевал кафтан, если хотя бы раз не танцевал, а плясал, и, конечно, если пил из традиционного сосуда традиционный напиток. Настоящий кисель, сбитень, компот, морс, квас...  Для каждого напитка есть свой сосуд, отражающий и красоту, и понимание этого напитка. Например, кисельница имеет очень широкое горло для быстрого остывания. А квасник выполнен в виде бублика с дыркой внутри для обдува. И конечно, у глины - своя эстетика. Толстые губы на традиционных крынках - это мощь, сила, крепость в мировоззрении. Эстетика фаянса - экономия, рациональность. Это отражение западного мышления. Не традиционного. Хотим ли мы передать детям Своё, исконное, мировоззрение и миропонимание?


(отрывок из моего стихотворения Мировоззрение)
Мировоззрение наше
Передаёт не чаша,
А крынка и горшок,
Кисель и морс - не сок!

Гончарство вобрало в себя подходы к образованию через предмет. Гончар на своём деле может объяснить детям и физику, и химию обжига, и историю форм и открытий, и сопротивление материалов, и геометрию линий, и математику золотого сечения! Керамика бесконечна, многогранна и притягательна. 

Тонино Гуэрра - великий сценарист, черпал вдохновение в занятиях керамикой. Японский премьер-министр Морихиро Хосокава отдыхал за гончарным кругом от политики. Гончарный круг в семье - это всегда магнит по притяжению интересной и разнообразной жизни, вдохновения и новых верных друзей.
...
Мы покажем гончарный пример!
Чтобы даже японский премьер
В гончары учиться пошёл,
Уваженье скорее нашёл!

Когда я занялся гончарством, откуда-то стали складываться в строчки стихи, ритм жизни стал устойчивым. Просыпаться стал с восходом солнца. Гончарный круг - это камертон, индивидуальный инструмент настройки человеческой души. Почему его конструкция почти не изменилась за 4 тысячи лет? 

Гончарство, как никакое другое со-творчество, вобрало в себя ВСЕ СТИХИИ. И огонь, и воду, и воздух, и землю - Матушку. Оно даёт возможность познавать их и познавать природу через стихии. Помню, когда пришло первое лето как я вышел работать под навесом в сад. За несколько дней я узнал больше о погоде, ветре, влажности, температуре, её воздействии, чем за всю предыдущую жизнь. 

Все нервные окончания головного мозга выходят на ладонь. Работа руками развивает мозг. Руки гончара прекрасно чувствуют 3 миллиметра и отличают их от 4-ёх. В это трудно поверить. Насколько острее человек начинает чувствовать реальность, выходя из-за гончарного круга, перенося открытую чувствительность в мир, в котором развивают преимущественно логику?


Гончарство рождает не только искусство, но и утилитарную вещь. И не только утилитарную вещь, но и искусство. Гончарное искусство - это самый настоящий способ познания мира. Очень хочется говорить про это. Про законы построения вселенной. О том, почему тело человека, также как египетские пирамиды или древнегреческие амфоры построены по одной и той же гармонии - по Золотому сечению. О том, почему летают только красивые самолёты, а напитки раскрывают свой вкус только в гармоничных сосудах созданных своими руками. О том, почему глина живая и впитывает состояние, эмоции, звуки окружающего мира, и потом их можно воспроизвести, как воспроизвели голос Пушкина, невольно записанный на крынку своего друга гончара во время работы. Хочется делиться знаниями и открытиями. Думаю поэтому, мы с друзьями организуем Гончарную школу. Не только, чтобы освоить гончарство, но для того, чтобы отправиться в неизведанное путешествие. Путешествие Внутрь Себя. 

Приглашаю! 

Записаться и узнать подробности вы можете по телефону +7(926)284-24-07 и через Facebook. Перейти на страницу Гончарной Школы.

(отрывок из моего стихотворения Жизнь гончарная)
Занимайтесь гончарством и вы,
И берите бразды от судьбы!
Всем покажем скорее пример
Тысяч лет всех традиций и дел!
Илья Калашников
17 июня 2015




Комментариев нет:

Отправить комментарий